热考网
  •     当前位置: 热考网 > > 节日庆典 > 中秋节 >
  • 中秋节的忌违

  • 时间:2011-03-15 14:20     来源:未知     作者:赵     点击:

  •  拜祭月亮时,男子最多在一旁看看,不得参与拜月活动,有的地方甚至要求男子回避,因为月亮是阴象之物,所以拜月纯属妇女之事。俗语有“男不拜月,女不祭灶”的禁忌,男子不得拜祭阴象之月,正如女子不能拜祭阳性之灶。

      当中秋的月亮挂上时,人们设坛燃香,陈烈月饼瓜果等拜月亮。每家会向有月光之位在月出之时供拜,拜祭完毕之后,焚烧月光纸,摆下供月食品,然后分给家人,中秋节全家应聚在一起吃月饼,月饼又称为团圆饼,吃了能使全家不离散,为了团圆祭月的果饼必须是圆的,即使把瓜果月饼切开来也必须是月芽瓣的莲花状。

    吃月饼的禁忌
      脾虚体热不宜吃月饼:月饼性偏热,脾胃虚弱的人吃月饼,会加重肠胃负担,导致消化不良,最多只能少吃一点豆沙馅的月饼。
    体内偏热的人也不可多吃月饼,否则不易消化,还可能让内火上升,出现长痘痘、便秘、牙龈浮肿等症状。
    糖尿病人慎吃含糖月饼:月饼使用了过多糖份,会导致血糖增高,患有高血压、心血管病的人,多吃含糖月饼会导致肠胃负担增加,从而使血液集中在胃部,身体的其他部位出现血供不足,导致头晕等。
    巧克力馅月饼不要多吃:巧克力是大热食物,食用会进一步加重内热,影响消化功能,另外食物堆积在胃部,也会影响呼吸功能,导致胸口发闷、感到憋气,使心肺机能受损。
    冰淇淋月饼更是大忌:脾胃虚寒者,吃了会引起胃部不适;体质偏热者,虽然吃了冰冻月饼后感到很爽,但物极必反,大寒反而会激发出大热。有的病人食用冰淇淋月饼几天后,就出现连续拉稀、浑身发烫、血热等症状。


  • 本文由  热考网  (www.hotkao.com)提供;
    热考网致力于 考试培训执业医师考试卫生资格考试会计职称考试一级建造师考试二级建造师考试公务员考试司法考试等辅导教材等。



阅读了本文的网友还阅读了以下文章: