热考网
  •     当前位置: 热考网 > 美食菜谱 > 饮食健康 > 养生之道 >
  • 素食主义者孰是孰非

  • 时间:2013-07-01 10:42     来源:未知     作者:刘宏芳     点击:

  •    为了远离五高对身体健康的危害、保持苗条的身材,越来越多的人开始吃素,尤其是白领女性,那吃素对身体是好还是坏呢? 咱们先暂时讨论吃素容易缺哪些营养素。

    一、易缺铁

       素食者易缺铁,女性朋友更易缺乏了。铁的良好食物来源为:动物肝脏、动物全血、红肉。这些动物食品的铁为血红素铁,吸收率高为10~40%,能更好的被人体吸收利用;虽然植物中也含有,但为非血红素铁不易被人体利用,吸收率不足10%,而且还受膳食因素的影响(例如维生素C、草酸、植酸等)。

    其它因素

       我国0~7岁儿童贫血患病率约为40%左右,尤以1~3岁的幼儿最高,因为婴幼儿生长迅速,对铁需求量大,乳中含铁量不能满足需要;特别是人工喂养的婴儿;还有青春期少女因为生长发育与月经失血以及生育期妇女因妊娠、分娩和哺乳。若未及时提高铁的摄入量易引起缺铁。

    缺铁带来的不利影响

    1、消化道改变:口腔炎、舌炎、胃炎、胃酸缺乏等

    2、在寒冷条件下保持体温的能力受损

    4、影响生长发育:儿童体格和智力发育受损,烦躁,易激惹,注意力不集中,学习记忆力降低等

    5、免疫功能和抗感染能力下降

    6、皮肤毛发变化:毛发干枯易脱落、指甲变薄脆而易折等

    二、易缺锌

    锌丰富度高的食物是海产品,动物性食品的锌含量和生物利用率(35~40%)均高于植物性食品(生物利用率1~20%)。

    缺锌带来的不利影响

        1、食欲、消化功能减退

        2、生长和性发育迟缓

        3、脑功能障碍

        4、味觉、嗅觉下降

        5、免疫降低,伤口愈合不良

        6、孕妇缺锌胎儿可发生中枢神经系统先天性畸形

    三、易缺维生素B12

        膳食中的维生素B12来源于动物食品,主要来源为肉类、动物内脏、鱼、禽及贝类,植物性食品基本不含(除发酵食品)

    缺维生素B12带来的不利影响

        1、巨幼红细胞性贫血

        2、神经系统损害:出现精神抑郁、记忆力下降、四肢震颤等神经症状

        3、高同型半胱氨酸血症:是心脑血管疾病的危险因素

    特别提示:老年人和胃切除患者胃酸过少也导致膳食维生素B12的缺乏。

       从以上内容可以看出,素食者易缺乏的营养素对身体起着重要的作用,也表明每一种食物的存在都有它的营养价值所在,我们不要因为宗教信仰而损失了健康的身体;不要因为苗条的身材而影响自己和孩子的健康发展;不要因为过多食用动物食品或不良的生活习惯给身体健康带来的某些危害而否认他们的重要营养价值。

       物无美恶,过则为灾。总之,要把素食吃得既营养又健康,也必须兼顾科学、平衡的膳食。经常吃肉者,不防吃上几顿素食,清清肠道;素食者也试着给自己的餐桌加几道不一样的美食,补充易缺乏的营养素
     


  • 本文由  热考网  (www.hotkao.com)提供;
    热考网致力于 考试培训执业医师考试卫生资格考试会计职称考试一级建造师考试二级建造师考试公务员考试司法考试等辅导教材等。



阅读了本文的网友还阅读了以下文章: